Talence > Résidence Pür

Talence > Résidence Pür

À Talence, la résidence Pür comprend 124 logements allant du T1 au T5. L’idée ici est de mêler des appartements dédiés aux jeunes couples à d’autres réservés aux personnes à mobilité réduite et à des personnes âgées, afin de faire se rencontrer et échanger différentes couches de la population.
Le concept « moove » mis en place par Aqprim, permet de créer à l’intérieur d’un logement un duplex ou une pièce supplémentaire sans être taxé. Un service à la personne est mis en place : un gardien sera là à demeure.
Tous les habitants pénètrent dans le bâtiment par un hall commun, situé à l’angle des deux rues. À son aplomb, au dernier niveau, sont disposés des espaces également communs : une piscine sur le toit et des lieux dédiés au fitness.
Talence est une ville en devenir et, bien qu’il existe à proximité de l’opération une école maternelle, ainsi que le fameux parc Peixotto, sans oublier le tramway, le quartier résidentiel affiche une modernité assumée. Le bâtiment s’inscrit dans ce devenir, et relève d’une architecture résolument contemporaine, marquée par la couleur blanche, et un travail volumétrique spécifique. Conformément aux règles du PLU, du côté de l’avenue Georges-Lasserre l’édifice s’élève jusqu’en R+5 avec attique, tandis que sur la rue Slitinsky, il ne peut dépasser le R+4. D’où un plan en L.
Tous les halls d’entrée sont surélevés d’1,50 m par rapport au terrain. Celui par lequel on pénètre dans le bâtiment est traversant : en y entrant, on débouche sur deux passerelles en bois qui conduisent à toutes les cages d’escalier. Ces passerelles renvoient à l’image d’un arbre couché, dans une ambiance « jungle », des morceaux de bois composant un véritable paysage intérieur. Le rez-de-chaussée est en retrait d’1,50 m par rapport à la rue, ce qui permet d’asseoir correctement le bâtiment. L’ensemble de ce niveau sera revêtu de métal perforé couleur champagne, ce dispositif assurant la ventilation et l’isolation par l’extérieur. Le corps de bâtiment en R+4 est doté d’un attique en retrait où sont disposées des terrasses périphériques. La façade principale de l’édifice est conçue à partir d’effets très simples qui créent cependant un mouvement continu, et assurent à cette opération une place de choix au sein du renouvellement urbain talençais.
programme
construction de 124 logements collectifs du T1 au T5
maîtrise d'oeuvre
atelier d'architecture King Kong, Verdi, Sanchez & Cluzant
maîtrise d'ouvrage : Aq'prim
situation : Talence (33)
surface : 6 875 m²
calendrier : phase 1 livrée 05/2018 – phase 2 : chantier en cours
images/photos : Julie Bruhier
inscrivez-vous à notre newsletter