Bordeaux > Magasins généraux Sud

Bordeaux > Magasins généraux Sud

L’accès à la Fabrique Pola, comme à l’ensemble du site, s’effectue par le nord-est, et l’allée cavalière. Les logements situés au-dessus, décollés des volumes existant au rez-de-chaussée et en R+1, couverts d’une toiture de verre et bac acier, laissent passer la lumière zénithale dans la majorité des espaces. Conceptuellement, la structure vient percer le bâtiment existant et dégager des surfaces jusqu’au sol autour des poteaux des logements ; se créent alors des patios de la hauteur totale du bâtiment. Ils sont le point de départ de l’aménagement intérieur des étages. Concept filant sur la totalité du projet, les deux premiers niveaux sont conçus sur le principe d’un village culturel. La vue est un élément important : il s’agit de créer un lieu de travail mais aussi un lieu de rencontres et de partage. Le regard traverse les plateaux, ponctuées par le végétal, ce qui permet de donner de la transparence à l’ensemble tout en intimisant aussi les espaces les uns par rapport aux autres. Le choix d’un « plan libre », rythmé par des patios végétalisés sur lesquels donnent les diverses entités programmatiques, aux cloisons largement vitrées, donne lieu à des parcours fluides. Le cloisonnement de verre qui définit les bureaux pourra évoluer dans le temps en fonction des besoins. L’administration est située au rez-de-chaussée, comme les bureaux, la salle de formation, le Fab lab, le studio son et vidéo, le labo photo numérique. Deux entités importantes : l’atelier de sérigraphie (110 m2) et l’atelier bois/métal (350 m2), utilisent la hauteur totale de la nef existante. Leur implantation au rez-de-chaussée est lié à des question de facilité d’accès, de grosses machines devant y être installées. L’atelier bois/métal est d’autre part en contact direct, à l’est, avec la place extérieure, ce qui facilite les livraisons, comme l’accès situé du même côté plus au sud. De nombreux lieux de stockage sont répartis à proximité de l’atelier bois/métal ou du Fab lab. Les bureaux et ateliers d’artistes sont répartis à l’étage. L’esthétique relativement brute et industrielle renvoie à divers lieux de création et d’expérimentation existant à l’heure actuelle en Europe notamment, et ne vient en rien prendre le pas sur la fonctionnalité du lieu, pépinière de créateurs. Pola ayant besoin d’un espace de diffusion, celui-ci est mis en relation avec la halle centrale, en rez-de-chaussée, dans le volume de l’ESAA, conçue sur le même principe d’un plan libre ponctué de patios végétalisés. D’une surface de 250 m2, il peut accueillir 750 personnes. C’est un lieu multifonctionnel, présentant des performances acoustiques que notre expérience en la matière garantit comme optimales. Il est doté d’un bar intérieur. L’amphithéâtre occupe la hauteur totale du volume. Les logements étudiants prendront place dans le bâtiment situé au plus près de la Garonne, sur les deux premiers niveaux.
programme
conversion des Magasins généraux Sud en centre culturel et création de logements
maîtrise d'oeuvre
MVRDV (architecte mandataire), atelier King Kong (architecte associé), Territoires Parallèles, Oasiis, Arcadis, IdB Acoustique
maîtrise d'ouvrage : Adim Sud-Ouest
situation : Zac Nastide Niel à Bordeaux (33)
surface : 16 000 m²
calendrier : consultation 2014
images/photos : 2:pm
inscrivez-vous à notre newsletter