Paris > conservatoire Vandal

Paris > conservatoire Vandal

L’actuel conservatoire du 14e arrondissement est situé 26, rue Mouton-Duvernet. Son éclatement sur trois sites, l’exiguïté des locaux et leur insuffisance en nombre posent d’importants problèmes de fonctionnement et ont conduit la Direction des Affaires Culturelles à demander la réalisation d’une étude de relogement de l’équipement actuel sur un site unique. Un programme de bureaux pour les services municipaux de la Direction des Affaires Sociales, de l’Enfance et de la Santé (DASES) et le Centre d’Action Sociale de la Ville de Paris (CASVP) est aussi proposé dans l’opération, en complément du programme principal. Le site où sont destinés à prendre place le conservatoire et les bureaux s’inscrit dans une vaste composition urbaine, déroulant sur le boulevard Brune des immeubles haussmanniens et des barres des années 60. La percée issue de l’histoire offre une fameuse opportunité d’implantation aux nouveaux programmes et constitue un véritable enjeu urbain. Face aux nombreuses contraintes (dont celles du PLU, très fortes), nous avons cherché à travailler le plus « intelligemment » possible. Les arbres destinés à être préservés voient ainsi leur canopée surmontée de deux niveaux en surplomb, au sud-ouest, ce qui permet de gagner de la surface tout en suivant la réglementation. L’entrée s’effectuant depuis le boulevard Brune, on accède ensuite soit à un hall généreux tout public, soit, au-delà d’une porte sous douane, aux bureaux, via un espace convivial arboré, où les enfants et adolescents peuvent attendre leurs parents en toute sécurité, à l’abri de la circulation. Ce havre de paix, doté pour partie de pistes circulables, mais très végétalisé, s’inscrit en continuité de l’environnement (barres des années 60 dans leur parc urbain). Les volumétries que nous avons conçues sont issues des contraintes urbaines et visent à offrir aux usagers comme aux passants une véritable façade sur le boulevard, ouvrant des perspectives vers le cœur de l’îlot, et signalant l’attention de tous quant à la vocation du bâtiment, amplement ouvert sur l’extérieur. L’imbrication d’un prisme induit par le recul du boulevard Brune et d’une forme de pyramide à degrés – ces deux volumes découlant des nécessités du programme – permet de ménager des entre-deux transformés en terrasses accessibles. Il s’agit bien d’une « architecture claire et lisible, excluant tout effet monumental ou sans rapport avec le contexte dans lequel elle s’inscrit », comme il est demandé dans le programme.
programme
construction d'un conservatoire musique, danse et théâtre et de bureaux administratifs, impasse Vandal
maîtrise d'oeuvre
atelier King Kong, Arcoba, Kahle Acoustics, VPEAS
maîtrise d'ouvrage : ville de Paris
situation : Paris 14e (75)
surface : 3 800 m²
coût ttc : 14 140 000 €
calendrier : concours 2015
images/photos : atelier King Kong
inscrivez-vous à notre newsletter