Mouvaux > espace culturel

Mouvaux > espace culturel

La Ville de Mouvaux souhaite se doter d’un nouvel ensemble immobilier destiné à abriter un espace culturel comprenant une salle de spectacles, ainsi que différents espaces dédiés, tant à des représentations de plus petite jauge qu’à l’accueil de colloques, conférences, ou encore à la pratique artistique (musique, arts plastiques et visuels…). Cet ensemble aura d’autre part pour fonction d’étirer la centralité de la ville, et de marquer par un signal architectural fort la ZAC où il est destiné à prendre place. Le bâtiment que nous avons conçu occupe ainsi la totalité de la parcelle trapézoïdale proposée par la maîtrise d’ouvrage. Toutefois, la nature plurielle des programmes qu’il doit accueillir nous a conduits à fractionner l’édifice en deux volumes, reliés par une forme de « passage couvert ». Cette idée est née du désir d’ouvrir le nouvel équipement culturel sur le quartier et la ville, en introduisant d’emblée une transparence très perceptible. La large faille du hall d’accueil, précédé d’un confortable parvis, indique immédiatement à tous les habitants la vocation conviviale et festive du lieu, lui-même se transformant en une sorte de « lanterne lumineuse » inscrite dans l’espace public. Le respect du programme, ainsi que du plan d’urbanisme, est par ce biais assuré. D’autre part, le nouveau bâtiment devient en lui-même un événement, et un point de focalisation. Le hall d’entrée, lumineux, accueille tous les équipements essentiels allant de pair avec ce type de programme. La salle multifonctions est disposée au rez-de-chaussée : des portes d’une haute capacité acoustique la sépare du passage intérieur en cas de spectacle, mais peuvent rester ouvertes selon les usages, l’idée étant d’accentuer la flexibilité de cet espace. La grande salle de spectacles, également implantée au rez-de-chaussée, respecte les données du programme en termes de jauge et de fonctionnement (avec la présence de gradins rétractables). L’ensemble du bâtiment est conçu en béton et en verre. Le jeu sur les façades est éminemment maîtrisé au regard des apports solaires, mais aussi de l’insertion urbaine. Des vues traversantes généreuses sur le paysage bâti et planté alentour sont autorisées, en partie basse, par le passage couvert. Selon leur orientation et leur vocation, chaque face du bâtiment reçoit du verre soit dépoli, soit clair. La lanterne lumineuse que compose la façade principale présente d’autre part un jeu délicat de percements reprenant, par leur forme trapézoïdale, celle de la parcelle, et s’ouvrant sur les différentes loggias présentes aux divers niveaux. Lorsque la paroi se doit d’être aveugle (c’est le cas, bien sûr, de la grande salle de spectacles), les mêmes motifs sont repris sous la forme de reliefs en creux qui, tout en assurant l’animation de la façade, relèvent du souci d’induire une unité de traitement pour l’ensemble de l’équipement, ainsi identifiable depuis chaque point du quartier.
programme
construction d'un espace culturel : salle de spectacles et salle polyvalente
maîtrise d'oeuvre
atelier King Kong, Khephren Ingénierie, Alto Ingénierie, A+R Salles, Ducks Scéno, Iris Conseil, Kahle Acoustics, VPEAS
maîtrise d'ouvrage : Ville de Mouvaux
situation : Mouvaux (59)
surface : 2 312 m²
coût ttc : 6 000 000 €
calendrier : chantier en cours
images/photos : 2:pm
inscrivez-vous à notre newsletter