Chasseneuil du Poitou > la Quintaine

Chasseneuil du Poitou > la Quintaine

La Ville de Chasseneuil-du-Poitou souhaitait se doter d'une salle culturelle et festive qui prendrait place dans le quartier de la Gare, lui-même en voie de restructuration.
Le public pénètre dans le bâtiment par le nord-ouest, via un parvis couvert, véritable «place» uniquement piétonne, dotée de bancs propices au repos et aux échanges. La paroi vitrée du hall fonctionne comme un signal guidant naturellement les spectateurs vers la salle culturelle. Pour des raisons tenant à ses propriétés tant thermiques qu’acoustiques, le béton a été retenu pour l’ensemble de la structure porteuse, la charpente étant réalisée en métal. L’efficacité de ce type de mise en œuvre est également synonyme de réduction des coûts. Le hall d’entrée, situé en proue du bâtiment, offre un espace extrêmement généreux. Un patio végétal prend place au cœur de l’ensemble : éclairé zénithalement, il fait ainsi pénétrer la lumière naturelle, ainsi que la nature, au sein même du bâtiment, et constitue à lui seul un petit événement onirique. Les circulations simples, les trouées visuelles sur l’extérieur, assurent également le confort de ce hall ample encourageant la convivialité. Un accès facile à contrôler conduit à la salle bi-fonctionnelle. La nécessité de répondre au mieux à deux fonctions, induisant des besoins sur certains points antinomiques, nous a conduits à imaginer une double orientation. La salle est ainsi orientée est-ouest, en direction du plateau, lorsqu’elle est utilisée pour les spectacles. L’orientation nord-sud a été privilégiée quant à elle pour la fonction salle de banquet : l’espace s’ouvre alors largement sur l’extérieur et le paysage végétal. La mise en place d’une paroi acoustique très performante permet de changer facilement la typologie de la salle, d’autre part parfaitement occultable. Le volume légèrement asymétrique de ce vaste espace lui confère une ampleur accrue, et permet d’augmenter la jauge pour les spectacles sans gradins. Le plus grand soin a été apporté à l’acoustique de la salle, dont découle le parti esthétique retenu. Lorsqu’elle est ouverte sur l’extérieur, la salle de banquet est prolongée par une terrasse qui, profitant de la déclivité du terrain, s’élève au-dessus du parvis d’entrée, tel un podium magnifiant les événements parfois solennels (mariages…), qui se déroulent dans le bâtiment.
programme
construction d'une salle festive et culturelle "la Quintaine"
maîtrise d'oeuvre
atelier King Kong, Khephren Ingénierie, LBE Fluides, A+R Salles, IDTEC Projets de Ville, IdB Acoustique, VPEAS, Ducks Scéno
maîtrise d'ouvrage : Ville de Chasseneuil du Poitou
situation : Chasseneuil du Poitou (86)
surface : 1 381 m²
coût ttc : 3 640 000 €
calendrier : livré mai 2015
images/photos : Arthur Péquin
prix/édition : sélection ArchiDesignClub Awards 2016 / sélection Trophées de la construction Batiactu 2016
inscrivez-vous à notre newsletter