Blanquefort > les Colonnes 2

Blanquefort > les Colonnes 2

Le centre culturel « Les Colonnes » à Blanquefort, dont nous avons réhabilité la médiathèque et réalisé la salle de spectacles, nécessitait une restructuration partielle et une extension, afin que son statut de lieu de rendez-vous incontournable, au cœur du centre-ville, soit affirmé avec une force accrue. Doté d’un nouvel espace polyvalent et d’un bar, ainsi que d’une façade emblématique du dynamisme de la commune, il remplira au mieux le rôle fédérateur qui est le sien. Le projet s’inscrit dans le cadre plus général de la requalification des espaces publics du centre-ville et du parvis de la halle en particulier. Nous avons conçu pour le centre culturel un dispositif spécifique, adapté au lieu, à son emplacement, et véhiculant également l’image du renouveau souhaité par la Ville comme par les habitants. L’idée exprimée par la maîtrise d’ouvrage, et consistant à rendre poreuses les limites entre l’intérieur du bâtiment – lorsque les espaces s’y prêtent –, et l’extérieur, est ici traduite par la mise en place d’un « filtre » courant sur l’ensemble des façades. Tout en assurant au centre culturel son unité, ce dispositif lui confère une identité propre, immédiatement perceptible, mais aussi porteuse d’aménité, quant à l’inscription du bâtiment dans son contexte aussi bien bâti que naturel. Au-delà de ses fonctions esthétiques et urbaines, cette couronne légère que nous avons conçue détient aussi un fort potentiel en termes de qualité d’usage. L’entre-deux généré entre la façade du bâtiment et les tubes élancés, en acier galvanisé, et de hauteurs variées, qui composent le filtre, est entièrement couvert, à l’exclusion du sas d’entrée, et suscite différents types d’appropriation. Côté parc, la façade du bâtiment est donc constituée du même filtre, l’espace interstitiel ménagé accueillant le jardin de lecture, étroitement lié à la végétation alentour du fait de la porosité de la couronne périphérique. La toiture de tuiles a été déposée et remplacée par une couverture en zinc qui donne une lecture beaucoup plus unitaire à l’ensemble du bâtiment. Celui-ci a par ailleurs été peint en blanc afin qu’il s’inscrive d’une manière plus apaisée dans le paysage. Le centre culturel, rendu à son rôle d’équipement majeur, et très qualitatif, s’implante en souplesse et dans une douceur d’écriture que son contexte induit naturellement, dans le centre-ville en cours de requalification.
programme
extension du hall du centre culturel les Colonnes
maîtrise d'oeuvre
atelier d'architecture King Kong, Math Ingénierie
maîtrise d'ouvrage : Ville de Blanquefort
situation : Blanquefort (33)
surface : 2 000 m²
coût ttc : 1 200 000 €
calendrier : livré octobre 2014
images/photos : Antoine Guilhem-Ducléon
inscrivez-vous à notre newsletter