Avranches > pôle culturel

Avranches > pôle culturel

Le projet s’implante sur la commune d’Avranches, ville principale de la communauté de communes et centre de gravité du territoire intercommunal. Deux axes, l’un nord-sud et l’autre est-ouest, tels un cardo et un decumanus, convergent vers l’espace culturel. Le terrain étant extrêmement escarpé, il s’agit d’imaginer un lieu propice à l’implantation d’un hall commun, susceptible de desservir les trois entités du programme, sans jamais masquer la vue sur le grand paysage. Sortant du jardin des plantes, les utilisateurs débouchent sur le toit paysagé de la médiathèque et de la salle de spectacles. Via une série de cheminements plantés, ils pénètrent naturellement dans le hall mutualisé. Nous avons imaginé un grand mur de soutènement, tel qu’on peut en voir dans l’ensemble de la ville d’Avranches, marquée, avec sa forte déclivité, par des cultures en terrasse. La médiathèque, posée sur ce socle, jouit d’une vue panoramique sur le grand paysage dont la baie du Mont-Saint-Michel. La salle de spectacles, encastrée dans le terrain, émerge, pour la moitié de sa hauteur, au sud-ouest du site. Ses murs sont inclinés, toujours à la manière des murs de soutènement avranchais, renforçant ainsi la notion de construction en terrasse des toitures-jardins que nous offrons aux habitants d’Avranches et aux utilisateurs du centre culturel. L’école de musique est logée dans l’abbaye et connectée à l’ensemble des autres fonctions de l’espace culturel. Comme demandé dans le programme, il n’existe pas d’allée intermédiaire entre les places assises de la salle de spectacles : il s’agit bien d’un bloc plein de sièges avec un gradin télescopique. La régie est située sous le gradin : lorsque la jauge est réduite, via l’occultation du balcon, aucun problème ne se présente donc. Lorsque le gradin escamotable est déployé, la continuité est parfaite avec le balcon. Le nouvel équipement, bâti sur des axes majeurs et structurants, et une trame efficace, emprunte à la ville d’Avranches ses principaux éléments, et n’apporte aucune nuisance au site, qu’il ne dénature en rien, mais révèle au contraire.
programme
réalisation d’un pôle culturel intégrant une salle événementielle, une médiathèque et une école de musique
maîtrise d'oeuvre
atelier King Kong, Aurélien Dufour, Freddy Charrier - Let’s Grow, Egis, Ducks Scéno, idB Acoustique
maîtrise d'ouvrage : Communauté de communes Avranches Mont-Saint-Michel
situation : Avranches (50)
surface : 4 800 m²
coût ttc : 13 950 000 €
calendrier : projet lauréat / stoppé phase esquisse – 09/2016
images/photos : atelier d'architecture King Kong
inscrivez-vous à notre newsletter